Ist Sojaanbau hier möglich?

In unserer neuen Rubrik „Frag den Kurt“ haben Sie zukünftig die Möglichkeit Fragen zur Landwirtschaft zu stellen, die Kurt für Sie beantwortet. Als erstes beantwortet er die Frage unserer Leserin Barbara aus D. :

Kann man denn hier auch Sojabohnen anbauen?

Kater antwortet:

Der Sojaanbau (siehe Beitragsbild) in unseren Breitengraden ist bisher über einen Probeanbau nicht hinaus gekommen. Zwar ist Soja genauso wie Weizen, Gerste und Zuckerrüben eine so genannte C3-Pflanze (Wikipedia), die in unseren Breiten dominieren. Gegenüber den C4-Pflanzen wie z.B. Mais, Zuckerrohr unterscheiden sie sich in einigen Stoffwechselprozessen. Bei hoher Lichteinstrahlung und hohen Temperatur können die C4-Pflanzen schneller wachsen. Daher sind diese Pflanzen eher in den südlichen Regionen beheimatet.

Dies würde zunächst erst einmal grundsätzlich für einen Anbau von Sojabohnen bei uns sprechen. Allerdings benötig Soja viel Sonne und hohe Temperaturen für den Reifungsprozess. Wenn wir uns an den verregneten Sommer 2017 erinnern, wäre in diesem Jahr die Ernte kaum geglückt.

Darum wird das Deutsche Soja derzeit nur in Süddeutschland angebaut (Quelle, Karte). Aber wahrscheinlich ist das alles nur eine Frage der Zeit: Mais konnte vor 60 Jahren in Niedersachsen noch nicht angebaut werden, weil er damals ebenfalls nicht reif wurde! Erst durch die Züchtung von Maissorten, die schneller abreifen, ist der Anbau in Norddeutschland möglich geworden.

Sojapflanzen Anfang Juli 2020

Aus umweltpolitischer Sicht wäre es wichtig, hier vor Ort Eiweißträger wie zum Beispiel Ackerbohnen oder Sojabohnen selbst zu produzieren. Über die Schwierigkeiten bei der Vermarktung von unseren Ackerbohnen habe ich ja schon berichtet. Derzeit wird ein Großteil des deutschen Soja-Bedarfes importiert. Die in Deutschland produzierte Menge entspricht nur 1 % der importieren Menge  (BMEL 2019). Dabei handelt es sich wahrscheinlich zu 80 % um genetisch verändertes Soja (Quelle: WWF) Dieses wird vorwiegend in Süd- oder Nordamerika unter der Verwendung von genetisch veränderten Pflanzen und dem flächendeckenden Einsatz von Totalherbiziden produziert. Dieses Soja findet z. B. auch in vielen Marken-Margarinen Verwendung. In Deutschland ist der Anbau von genetisch veränderten Kulturpflanzen verboten. Wenn es uns gelingen würde, Pflanzen zu züchten, die in unseren Breitengraden qualitativ hochwertiges Eiweiß produzieren können, dann wäre das ein Schritt in die richtige Richtung.